MEDIA SOSIAL SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN

Media sosial adalah media/sarana yang digunakan untuk kebutuhan komunikasi jarak jauh, dan sarana untuk medapatkan informasi melalui perangkat aplikasi dengan jaringan internet. Melalui jaringan internet, masyarakat dapat berkomunikasi dengan cepat untuk menjalin hubungan dengan orang lain, melakukan wirausaha secara online, memberikan dan mendapat informasi dengan cepat tanpa mengenal tempat dan waktu. Pada masa ini media sosial tidak bisa dipisahkan dari kehidupan manusia. Hampir semua kegiatan manusia di era ini berkaitan dengan penggunaan media sosial dan jaringan internet. Secara umum media sosial disebut memiliki fungsi hiburan, pendidikan, dan informatif.

Media sosial telah menjadi kebutuhun bagi peserta didik untuk mencari ilmu, membagi ilmu, dan berinteraksi dengan pengguna media sosial lainnya melalui berbagai media yang telah tersedia. Berbagai media sosial yang sering digunakan sebagai media belajar oleh peserta didik antara lain;

1. YouTube

Merupakan sebuah situs web yang dirancang untuk berbagi video. Jutaan pengguna dari seluruh dunia telah membuat akun youtube sehingga mereka bisa mulai upload video agar dapat ditonton pengguna di seluruh dunia, Ada banyak sekali video yang bisa kita dapatkan di youtube termasuk chanel yang berkaitan dengan pendidikan atau pembelajaran. Video yang ditampilkanpun beragam, mulai dari video penjelasan biasa atau vlog hingga video yang menampilkan animasi.

2. Tik Tok

Adalah sebuah jejaring sosial dan platform video musik asal negeri Tiongkok yang diluncurkan pada awal September 2016. Melihat berbagai fitur yang ada pada aplikasi Tik Tok, maka sangat dimungkinkan untuk didesain sebagai media pembelajaran. Selain untuk peserta didik yang menempuh sekolah SMP/SMA, ada juga beberapa akun Tik Tok yang membahas serba serbi perkuliahan sehingga cocok untuk mahasiswa seperti @Buiramira, @ Putrabrams, @mudacumasekali, dll.

3. Instagram

Instagram adalah sebuah aplikasi berbagi foto dan video yang memungkinkan pengguna mengambil foto, mengambil video, menerapkan filter digital, dan membagikannya ke berbagai layanan jejaring sosial, termasuk milik Instagram sendiri. Instagram merupakan media sosial yang sangat popler hingga kini. Berbagai akun dapat membagikan kreavitas dan berbagai konten edukatif yang bermanfaat bagi banyak orang. Contoh akun yang mengedukasi antara lain @sekolahdesain_id, @membetulkan, @kampunginggrislc, @math.qna, dll.

4. Situs Website

Website adalah kumpulan halaman dalam suatu domain yang memuat tentang berbagai informasi agar dapat dibaca dan dilihat oleh pengguna internet melalui sebuah mesin pencari. Informasi yang dapat dimuat dalam sebuah website umumnya berisi mengenai konten gambar, ilustrasi, video, dan teks untuk berbagai macam kepentingan. Beberapa website yang bisa dimanfaatkan sebagai media belajar antara lain Rumah Belajar, Duolingo, Alison, TEDed, dll. Ad

Beberapa manfaat media sosial dalam lingkup pendidikan:

a. Lebih menghargai orang lain

Dalam media sosial ada berbagai jenis pengguna yang tentunya memiliki pikiran dan sudut pandang yang berbeda, sehingga kita dapat saling bertukar pendapat dan saling menghargai perbedaan yang ada. Selain itu, kita juga akan terbiasa untuk menghargai hasil karya atau konten orang lain, dan tidak langsung menggunakannya tanpa ijin.

b. Berpikir kritis

Dengan adanya berbagai perbedaan pendapat dan sudut pandang dari berbagai pengguna media sosial, kita akan terlatih untuk berpikir terbuka atau luas dengan tidak hanya melihat dari satu sisi saja.

Sumber: https://www.kompasiana.com/luthfi101/6093f8d9d541df327b3c0c12/media-sosial-sebagai-sarana-pembelajaran